個人情報の取扱いについて

Bookstore Japanは、 個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。

 ■個人情報の定義

お客さま個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)であって、お客さまのお名前、住所、電話番号など当該お客さま個人を識別することができる情報をさします。他の情報と組み合わせて照合することにより個人を識別することができる情報も含まれます。

Bookstore Japan(以下「当店」といいます)では、お客様に安心してお買い物をしていただくため、お客様からお預りした個人情報の安全を確保し、お客様のプライ バシー保護のために細心の注意を払っております。当店のサービスをご利用いただく場合、以下に掲げます「個人情報の取扱について」に同意していただいたも のとみなされますので必ずお読みください。

1. 個人情報の収集について

・当店は、お客様が当店サービスをご利用いただく場合には会員登録、または一時的にお客様の情報をご登録いただいております。お客様が当店に会員登録するときは、お客様のお名前、性別、生年月日、郵便番号、住所、メールアドレスをお尋ねしております。

・ご利用いただくサービスの種類によっては、さらに詳しい個人情報をお尋ねすることがあります。

・お客様は、お客様のご判断で、一部の個人情報を提供しないことを選択することができますが、その結果、当店が提供するサービスの中で一部の機能がご利用できなくなる場合がございます。

・当店は、当店の関係会社または提携先企業から個人情報を入手する場合もございます。

2. 情報を収集する目的について

当店は、お客様の個人情報の収集を以下のような目的のために行っております。

・ご利用のお客様のお手元に確実に商品などをお届けするため。

・当店が提供するサービスの登録者であるか認識、確認するため。

・お客様に特別なサービスや新商品の情報を的確にお知らせするため。

・お客様ごとにカスタマイズされた情報やサービスを提供するため。

・当店の商品ラインナップやサービスの内容を拡充していくため。

・お客様からの配送やご請求に関する問い合わせに対応するため。

・お客様の利用を把握するための統計、新規サービスの開発に役立てるため。

3. 情報の共有と開示について

当店は、お客様の個人情報を販売したり、貸し出しすることはいたしませんが、以下の場合に限り、個人情報を開示することがあります。

・情報の開示、共有についてお客様の承諾を得られた場合。

・ 当店は、お客様に商品やサービスを提供する目的で、機密保持契約を交わした上で、当店の業務の一部を業務委託業者(提携会社など)に委託しております。業務委託業者は、委託業務を遂行するために必要な個人情報に接し、これを利用しますが、上記目的のために必要な限度を超えて利用することはできません。

・お客様の希望する商品やサービスを提供するために、情報の開示や共有が必要と認められる場合。

・裁判所や警察などの公的機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合。

・当店サイト上でのお客様の行為が、当店利用規約に反し、当店の権利、財産やサービス等を保護するために必要と認められる場合。

4. 情報の不開示について

当店は以下に該当する場合、情報を不開示とさせていただきます。

・本人確認ができない場合。

・当店の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する被害が生じる場合。

・他の法令に違反することとなる場合。

5. 情報の管理について

当店は、技術面及び組織面において、合理的かつ厳重なセキュリティ対策を講じております。個人情報は、個人情報の利用目的に応じて必要な範囲内において正 確かつ最新の状態で管理し、また一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しております。

6. クッキー(Cookie)の利用について

当店は、お客様が当店サイトにログインしている状態を保持し、買い物カゴの特定を行うなど当店サイトの利便性を高めるために、「クッキー (Cookie)」と呼ばれる技術を使用しております。お客様は新しいクッキーの受付の拒否や新しいクッキーを受付けたことの通知、またクッキーを受け取 るかどうかの選択を行うことができますが、受付を拒否されますと、当店のサービスの一部がご利用いただけません。また、セッション保持の目的でパラメータ の使用を必須とさせて頂きます。但し明示的にHDDに格納するような扱いはせず、通常はブラウザを全て閉じることによってCookieは破棄され、ログオ フの状態となります。何卒ご了承の上、ご利用下さい。

7. 登録情報の変更・削除

お客様は、当店からの電子メール配信サービスなどを含めた各種サービス、ご登録の個人情報の変更をご希望される方。また、情報配信やサービス提供の停止を 希望される場合には、当社カスタマーサポート(suppu@bookstore-jp.biz)にご連絡ください。なお、お客様が詐欺行為などの不利益に 巻き込まれることを防ぐためサービス停止後も、個人情報保護法に基づき当店が個人情報を制限された状態で保有することがあります。

8. 未成年者の利用について

未成年者のお客様が当店サイトをご利用になる場合には、自己の責任の下、親権者または後見人の承諾を必要とし、また、会員登録をされる場合には、必ず親権者または後見人の承諾を得た上でご登録いただきます。